Crédit Photo Artgrafik Média Productions

Saint-Martin-du-Gua, Ferme de Pelard. En ce premier jour de Printemps, les arbres bourgeonnent

Sous un soleil éclatant, chaud et joyeux comme les coeurs de toutes celles et ceux venus nombreux

Apporter leur soutien à Adiza Mousset dans le lancement de son projet.

Parce que ce qui porte avant tout Adiza, c’est sa grande générosité, son ouverture d’esprit et son amour de la vie.

Surnommée à juste titre « Mam’Adiza », cette femme nous surprend et nous entraîne sans effort dans ses passions.

Dès son arrivée sur la commune du Gua il y a déjà 30 ans, Adiza Mousset est magnifiquement accueillie,

Dans un écho à sa vision sereine et constructive de l’existence.

Sur ce territoire d’eau et de terre qu’est la Seudre, la jeune femme entame alors une nouvelle page de son histoire,

Aux bras de l’homme de sa vie, Paul Mousset, pour l’amour duquel elle quitta son Bénin natal.

Adiza réalise alors, pas à pas, le destin qu’elle s’est rêvé, forte des valeurs de ténacité, de détermination, d’engagement, de partage et de transmission, qui sont les siennes.

Mêlant avec expertise et humilité les savoir-faire enseignés par ses anciens,

Elle décide alors de donner vie à son idée, celle de fabriquer et cuisiner ses « gabirottes », comme sa grand-mère

Le lui apprit jadis. Elle a ainsi nommé ses fromages, tel un clin d’oeil aux cabanes de pierre des marais de la Seudre.

C’est ainsi qu’en ce jour prometteur, tout près de l’imposant tracteur, l’immense bâtiment agricole suscite la curiosité…

A pas feutrés, émerveillée comme les enfants qui m’accompagnent, nous venons saluer les vaches laitières.

Après tout, il est juste de leur rendre hommage, puisque ce sont elles qui produisent le merveilleux nectar

Transformé par Mam’Adiza en divines gabirottes dans un savoir-faire inégalable et secrètement gardé.

Tout-à-l’heure, nous dégusterons les magnifiques recettes de gabirotte qu’elle nous a concoctées…

Mais avant le délicieux moment de la dégustation, il est temps pour Adiza de nous exposer son projet,

Devant une assemblée d’élus et de citoyens enthousiastes et engagés.

Au centre : Adiza MOUSSET, Fermière, Créatrice et Productrice des Gabirottes
A gauche d'Adiza MOUSSET :  Roman GIRARD, Fondateur d'IMPULSDON
Paul MOUSSET, Mari d'Adiza, Fermier et Agriculteur
Patrice BROUHARD Maire du Gua et Président de la Communauté de Communes du Bassin de Marennes
A droite d'Adiza MOUSSET :  Françoise de Roffignac, Vice-Présidente au Conseil Départemental de la Charente-Maritime, en charge de l'Agriculture et de l'équipement rural
Vincent BARRAUD, Maire d'Etaules, Président de la Communauté d'Agglomération Royan Atlantique
Benoît BITEAU, Ingénieur Agronome, Paysan et Député Ecologiste au Parlement Européen

La maman de Paul Mousset vit dans une émotion partagée ce joli moment.

Au-delà des masques, les sourires s’expriment dans une belle convivialité, dans la conviction profonde de la nécessité absolue de réaliser le projet de Mam’Adiza.

Celle-ci souhaite effectivement fabriquer et vendre ses Gabirottes au public.

Pour ce faire, elle doit d’abord construire sur la ferme familiale un local d’environ 30 m2 aux normes sanitaires, puis acheter tout le matériel de cuisson et de conservation nécessaire.

Le Département de la Charente-Maritime soutient Adiza à hauteur de 16 000 €, celle-ci ayant investi 17 000 €.

Adiza a besoin de 40 000 € supplémentaires pour financer son projet et faire de son rêve une réalité.

Elle a donc lancé un appel avec une campagne de financement participatif.

Depuis 30 ans, Mam’Adiza découvre la gastronomie française,

Elle souhaite aujourd’hui partager à son tour avec nous la culture béninoise !

Associée du futur atelier mutualisé de découpe et de transformation de Saujon,

Son projet favorise les circuits courts alimentaires.

Adiza Mousset souhaite également sensibiliser le public aux gabirottes, constructions caractéristiques du patrimoine bâti rural, en contribuant à leur restauration et leur transmission.

Le rêve de Mam'Adiza, bientôt une réalité !
Paul et Adiza Mousset posent ensemble, aux côtés des élus, devant les premières pierres du local.
Les divines recettes de Gabirottes, par Adiza Mousset.
Certaines ont même été réalisées par le Chef du Restaurant l'Alouette à Breuillet !
Lorsque convivialité, créativité et engagement se rencontrent quoi de plus prometteur ?

Déjà, cette magnifique journée se termine, et il est l’heure de la traite des 65 vaches laitières des Mousset.

Dans l’enclos vide il y a quelques heures, celles-ci s’alignent maintenant côte à côte, paisibles, dans un ballet silencieux.

En mangeant les graines, leurs museaux se rencontrent parfois.

Mais chacune, respectant l’autre, se nourrit sans empiéter sur l’espace de l’autre…

En ce premier jour de printemps, nous avons pu toucher profondément

Ce qui fait notre humanité, dans ce qu’elle a de plus noble et de plus puissant.

Ce jour-là, l’intelligence et l’engagement collectifs ont prouvé que l’Union fait la Force

Et que chacune et chacun d’entre nous peut réaliser son rêve, en ne lâchant rien,

En partageant et en fédérant ses passions.

Alors, aujourd’hui, vous toutes et tous qui nous lisez, venez vivre avec nous cette magnifique aventure !

Soutenez les Gabirottes de Mam'Adiza !

https://www.mamadiza.fr/

Les Gabirottes de Mam’Adiza – Ulule

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