Goût d’Ouest par Valérie Apeche
C’est dans la pittoresque Rue Carnot à Saujon que Valérie Apeche
A ouvert son restaurant à l’automne 2020,
Année de tous les dangers mais aussi de toutes les audaces…
Valérie la téméraire a donc retroussé ses manches avec ténacité,
Irrésistiblement guidée par son rêve d’enfant d’ouvrir un jour son restaurant.
Cadre de santé dans une première vie, la petite Valérie a toujours été passionnée de cuisine.
Aussi, en véritable professionnelle, s’est-elle formée au Greta de Royan à l’hiver 2020,
En toute quiétude et sérénité… Mais la Vie n’est pas un long fleuve tranquille, ce serait si facile…
Quelle incroyable coïncidence que ce mois de février 2020 où Valérie reçoit son diplôme,
Dans le même temps que l’épidémie bientôt mondiale se déclare !
Elle reprend de ce fait son premier métier de cadre de santé chez son ancien employeur,
Puis achète son restaurant le 2 Octobre 2020, motivée plus que jamais.
Enfin, le temps est venu pour Valérie de vivre pleinement son rêve éveillé,
Dans ce lieu chaleureux à son image qu’est son restaurant
Et qu’elle a tout naturellement appelé « Goût d’Ouest », non par hasard,
Mais bien plutôt parce que l’Ouest de la France colle à sa propre histoire…
Parce que Valérie a sillonné tout l’Ouest et y a goûté les mets variés de son terroir,
Elle propose ainsi des plats et des produits issus de la Bretagne jusqu’au Pays Basque,
En passant bien sûr par la Charente-Maritime…
D’origine bretonne, la restauratrice a passé son enfance dans les Landes, avant de faire ses études d’infirmière à Bayonne ; elle a ensuite exercé en Gironde, avant de rejoindre la Charente-Maritime où elle s’est définitivement installée.
La salle harmonieuse et joliment agencée permet de servir chaque jour 26 couverts.
Le restaurant est ouvert tous les midis, du mardi au samedi et en soirée les vendredis et samedis.
Il est également ouvert le lundi lors de la foire saujonnaise mensuelle.
La lecture de la carte et des menus déclenche de suite l’envie de goûter
Avec délice et envie aux mets et produits savoureux annoncés.
Ceux-ci sont toujours cuisinés à partir de produits de saison,
Dont les tons et saveurs multicolores font vibrer nos palais au diapason…
Le restaurant « Goût d’Ouest » dispose aussi d’un espace « épicerie fine »,
Et propose ainsi, comme son nom l’indique, de nombreux produits basques, bretons et charentais-maritimes : pâtés, salicornes, miel, bières, vins pétillants, l’offre est gourmande et généreuse…
S’y ajoutent des produits artisanaux locaux, tels de magnifiques verres personnalisés,
Destinés à goûter aux merveilleux nectars qui ne demandent qu’à les boire…
De même, les fournisseurs des produits cuisinés sont situés à la Roche-sur-Yon, Sablonceaux et Poitiers.
En cette fin septembre où les premiers frimas sonnent le la de l’automne,
Quel bonheur alors pour moi de me délecter d’un divin repas…
Après la dégustation d’une sublime verrine apéritive, place à l’entrée avec la tarte tatin aux pommes et au magret, puis au plat principal, avec la tendre souris d’agneau accompagnée de ses pommes grenailles et ses tomates aromatiques… En digne gourmande que je suis, je n’ai pas pu résister à la dégustation d’un crumble chocolat poire dont mes papilles se régalent encore.
Goûts d’Ouest propose également d’excellentes crêpes et galettes,
Confectionnées avec les oeufs produits par les poules de Valérie Apeche,
Dans un circuit éco-responsable qui ravit nos assiettes !
Et parce que Valérie déborde d’idées et d’imagination, celle-ci anime depuis cette année
Des ateliers cuisine avec les patients et les curistes de la Clinique de Saujon,
Combinant ainsi les compétences de ses deux métiers, dédiés au service à l’autre.
Ainsi, l’on peut lire sur la page facebook de son restaurant cette citation
Du grand Chef Cuisinier français Guy Savoye :
Vous l’aurez compris, Valérie Apeche est une femme fondamentalement motivée
Par le désir de partager et faire profiter chacune et chacun de sa passion culinaire…
A travers elle, Valérie exprime profondément ce qu’elle est, une femme pleine d’humanité,
Forte de sa passion du service, de ses valeurs altruistes, issues de son histoire, des terroirs
Qui l’ont vue grandir et s’affirmer dans ce qu’elle a toujours voulu être et est :
Une Femme qui distille l’Amour et la Joie à travers sa cuisine au Goût d’Ouest.